Frühstück mit Vollkorn und Pfiff

Ich habe zu Weihnachten ein tolles Kochbuch voller Anti-Entzündungs-Rezepten bekommen. Wer unter Rheuma oder anderen Auto-Immun-Erkrankungen mit entzündlichen Prozessen leidet, kann von dieser Art der Ernährung wirklich profitieren. Aber auch alle anderen profitieren von den zuckerarmen, dafür vitamin- und ballaststoffreichen Rezepten. Ich kann ja nicht anders – ich muss jedem Rezept den zusätzlichen Pinkup-Touch verpassen und habe daher ein Rezept für Frühstückskipferln einfach abgeändert. Das Ergebnis: köstlich!

Du brauchst:
  • Für den Teig:
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 300 g Dinkelvollkornmehl – wir mahlen selbst!
  • 150 g glattes Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 50 g Magarine
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Für die Fülle:
  • 1 EL Kakao
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 80 g geschmolzene Magarine
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 70 g gerieben Haselnüsse
So geht´s:
  • Germ in lauwarmer Milch auflösen, mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken, mind. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig rechteckig ausrollen.
  • Für die Fülle Zucker, Zimt, Kakao vermengen, Teig mit geschmolzener Magarine bestreichen, mit Nüssen ud  Rosinen sowie der Zimt-Kakao-Zucker-Mischung bestreuen.
  • Den Teig aufrollen.
  • Scheiben abschneiden, auf ein Blech mit Backpapier legen, in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken, damit die Seiten mit der Fülle herausgedrückt werden.
  • Mit Ei bestreichen, im Rohr bei ca. 180° C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Für die Fülle von Kipferln und Schiffchen kann man alle Arten von Nüssen und Trockenfrüchten verwenden – einfach ausprobieren und das verwerten, was vom Weihnachtsbacken übrig geblieben ist. Denn bekennende Pinkups werfen nichts weg, sondern zaubern aus Resten was Neues!